눈을 지키기 위해서는 많은 영양소들이 필요합니다. 저번 시간에는 비타민에 대해 알았습니다. 이번 시간은 비타민을 제외하고 필요한 영양소에 대해 설명하겠습니다.
1. 칼륨
칼륨은 눈의 조직 보호 역할을 하며 우리 몸에 필수적인 영양소입니다. 눈에는 더더욱 중요한 영양소이며 칼륨이 부족
하면 눈의 부드러움이 감퇴되어 안구가 딱딱해 질 수 있는데 그렇게 되면 눈은 약해지고 흐려집니다.
ㅁ 칼슘이 들어 있는 대표적인 음식
- 사과, 바나나. 꿀 등에 많이 포함되어 있습니다.
2. 칼슘
칼슘은 몸의 골격을 이루는 주요구성요소이며 다른 무기물을 조정하여 인체조직회복에 도움을 줍니다. 눈을 지나치게
자주 깜빡인다거나 물기가 많을 경우 색소층의 염증, 결막염등에 효과가 있습니다.
ㅁ 칼슘이 들어 있는 대표적인 음식에 대해 말씀 드리겠습니다.
- 전유, 자연치즈, 달걀, 생선등에 많이 포함되어 있습니다.
*백운석과 같은 비유기적 칼슘은 관절, 혈관 등 연한 조직에 침전되어 딱딱하게 굳게 하므로 피하는 것이 좋습니다.
그 예 식품으로는 콜라 등 탄산음료, 커피, 과자류, 햄버거, 피자, 시금치, 콩류 등 수산성분 많은 식품, 고단백 보양
식등이 있습니다.
3. 아연
망막의 건강 유지에 중요한 역할을 하는 무기질로 눈의 대사에 필수적인 영양소이며 항산화제 역할을 하여 어르신들의 황반변성과 백내장을 예방하고 면역기능을 향상 시켜줍니다.
ㅁ 아연이 들어 있는 대표적인 음식
- 돼지고기, 닭고기, 소고기와 콩류, 굴, 게등에 풍부하게 함유합니다.
4. 안토시아닌
체내활성산소의 생성을 억제해 혈관을 보호하고 말추혈관 순환을 원활하게 해주기 떄문에 눈의 피로를 개선하고 시력을 개선하는데 효과적입니다. 황반변성이나 백내장 등 노화와 관련된 안질환을 예방하고 스마트폰이나. 모니터 TV에서 나오는 청색광 보호 효과적입니다.
ㅁ 안토시안이 많은 대표적 음식
- 블루베리, 아로니아, 자색고구마, 검정콩, 흑미
5. 루테인
우리 눈 안을 보호해주는 보호막 황반에 축적되어 있는 색소로 눈건강에 중요한 역할하며 백내장을 예방하는데 좋습니다.
ㅁ 루테인이 많은 대표적인 음식
- 콩이나 달걀 호박 시금치 케일 근대와 같은 녹황색 채소와 옥수수, 단호박, 감귤류에도 풍부합니다.
6. 오메가3
겨울철에는 실내 공기가 많이 건조해기 때문에 안구 건조가 더욱 심해지는데 안구건조증 이 심해질 떄는 오메가3를 섭취하는 것이 증상 완화에 좋습니다. 오메가3는 망막 조직 성분인 DHA와 혈액순환을 돕는 EPA로 구성되어 있는데
눈물 막을 튼튼하게 보호하고 촉촉하게 눈을 유지하는데 도움을 줍니다.
ㅁ 오메가3가 풍부한 식품
- 연어 고등어 청어 꽁치 참치등의 등푸른 생선등에 많이 있음
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