당뇨에 나쁜 음식
1. 과일주스
과일이 몸에 좋다고는 하지만 과일 주스에는 당분이 많습니다. 과일도 물렁한 과일보다는 사과, 배와 같은 딱딱한 과
일을 적당히 먹는게 좋다고 합니다.
2. 삼백음식
흰 쌀밥, 밀가루, 설탕, 빵, 떡, 면등은 인체에 흡수되는 속도가 너무 빨라서 당뇨 관리에 해롭다고 합니다.
3. 짠 음식
염분이 많은 음식이 혈당에 직접적으로 영향을 주진 않지만, 체내 혈관 질환을 발생, 대사기능을 떨어뜨려 당뇨 관리
를 어렵게 합니다.
4. 동물성 지방
체내 혈관 질환의 대표 원인, 가능하면 자제하고 부득이 먹야 할 경우엔 등푸른 생선, 오리고기 등 불포화지방의 음식
섭취를 권장합니다.
5. 튀긴 음심
식물성 지방으로 튀기더라도 튀김이라는 고정은 포화지방을 만들어 내기에 당뇨에 나쁜 영향을 주고 과도한 칼로리를
갖기에 피해야 할 음식입니다.
6. 인스턴트
사탕, 젤리, 초콜릿, 콜라, 과자, 라면, 햄버거 등 과다한 당분과 염분 그리고 지방이 함유되면 당뇨에 좋지 않습니다.
당뇨에 좋은 음식
1. 현미
섬유질이 많아 흡수속도가 느리고 도정과정에서 깍여나가지 않은 좋은 영양소가 가득합니다.
*도정이란?
벼는 벼 껍질에 해당하는 부분을 제거 한후에 먹을 수 있는데 이 공정을 바로 도정이라고 합니다. 벼에서 왕겨 부분만
벗겨 낸 것을 현미라고 합니다.
2. 해조류
섬유질과 풍부한 비타민으로 대사기능 촉진, 혈당 조절 뿐만 아니라 근원적 치료에 도움을 줍니다.
3. 원두커피
하루 3잔 정도의 아메카노는 당뇨에 도움이 됩니다. 다만 카페인이 있으니 과용은 금물입니다.
4. 등푸른생선
당뇨 환자의 실명을 방지하는 DHA 등 많은 영양소 함유로 혈액 건강 및 대사기능 정상화 등에 도움을 줍니다.
5. 콩류
대두, 완두콩, 렌틸콩 등 콩류는 인체 에너지 생산과 대사 조절을 돕는 영양분이 풍부합니다. 콩만 많이 먹어도 당뇨병확률이 30%나 감소합답니다.
*렌틸콩이란? 렌틸콩은 유럽 남부, 지중해 연안이 원산지로, 꼬투리 안에 양면이 볼록한 렌즈 모양으로 콩이 들어있어 렌즈콩이라고도 불립니다. 주산지인 인도에서는 ‘달(Dal)’이라는 이름으로 잘 알려져 있다. 렌틸콩은 미국의 건강 전문지 헬스에서 세계 5대 슈퍼 푸드 중 하나로 선정할 정도로 비타민, 무기질, 식이섬유 등이 풍부한 영양 식품이다. 양질의 단백질도 다량 함유되어 있어 채식주의자들에게 중요한 식물성 단백질 공급원 역할을 하고 있다. 렌틸콩은 노란색, 갈색, 붉은색, 검은색 등 다양한 품종이 있으며 단맛이 적고 고소한 맛이 특징이다. 일반적으로 죽이나 수프, 카레, 밥류, 샐러드에 활용될 뿐만 아니라 햄버거의 패티, 각종 볶음, 과자, 빵, 시리얼 등 점차 다양한 용도로 사용되고 있다.
지금까지 당뇨에 좋은 음식과 피해야 될 음식을 알아보았습니다. 당뇨에 이미 걸린 분이라면 더욱 음식에 대해 관리를 하시고 걸리시지 않은 분도 평소 드시고 계신 음식부터 잘 관리하여 우리 몸의 건강을 지키시면 좋겠습니다.
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