1. 눈의 영양 구성 요소
눈은 아미노산, 효소, 단백질, 미네랄, 비타민 등으로 구성되어 있으며 선명한 시력을 유지하기 위해서는 이들 영양분이 충분히 공급되어야 됩니다. 편식은 특정 영양소의 결핍을 가져고오고 이는 눈의 질병이나 시력감퇴를 초래하게 됩니다.
2. 눈에 필요한 영양소 : 비타민 및 식품
1) 비타민A / 베타카로틴
시력유지하기 위해 비타민A는 필수적 요소입니다. 망막에 있는 시력에 필요한 세포인 원추세포와 간상세포가 효과적
으로 작용하기 위해서는 비타민 A가 필수이며 베타카로틴은 비타민 A의 전구체로 항산화 역할을 하며 백내장 및
노인기 황반변성 등을 예방하는 효과적입니다.
*비타민A가 부족하면 어두운 곳에서 적응반응이 느려지는 야맹증, 안구건조증, 각막연화 등 각막에도 악영향을 미칠
수 있습니다.
ㅁ 비타민A가 많이 들어있는 대표적인 음식
- 당근 100g당 1,257 ugRE
- 시금치 100g당 607 ugRE
- 근대 100g당 508 ugRE
연어등 생선 달걀 동물의 간 등이 있습니다.
ㅁ 베타카로틴은 당근, 케일 , 시금치, 토마토, 브로콜리, 단호박, 고구마등에 풍부하게 들어 있으며
특히 케일은 베타카로틴이 녹황색 채소 중에서 가장 함량이 높다고 알려져 있습니다.
영양성분이 풍부해 항암식품으로 인정받고 있습니다.
*눈 건강과 림프 순환 장애의 적신호 부종에 좋은 비타민A 채소비타민 음료 만드는법에 대해 알려드리겠습니다.
바로 당근 우유쥬스입니다.
- 당근 반 토막을 잘게 자른다
- 우유 500ml와 함께 갈아준다.
- 이와 함께 믹서에 토마토, 자몽1개, 골드 키워 4개를 넣고, 탄산수 1컵을 넣고 갈아주시면 간단하게 비타민A 채소
비타민 음료를 드실 수 있습니다.
2) 비타민B
비타민B1은 시신경에 영양분을 공급해 주는 역할을 합니다. 특히 비타민 B1은 신경계의 기능과 시력에 직접 연관되어 있기 때문에 적정량 보다 더 많은 섭취가 필요합니다.
ㅁ 비타민B1
땅콩, 효모, 현미, 생굴, 우유, 돼지고기 그리고 대분분의 채소에 많이 함유되어 있습니다.
ㅁ 비타민B7
건강한 눈과 좋은 시력을 유지하는데 필수적이며 양배추, 통호밀, 달걀 노른자등에 많습니다.
ㅁ 비타민B12
눈의 노화방지에 필요한 영양소인데 포도와 파슬리, 등에 많이 포함되어 있습니다.
3) 비타민C
비타민C는 수용성 비타민으로 강력한 항산화 기능이 있어 눈의 젊음을 유지해 주며 상처받은 조직의 치유와 출혈방지에 필수적입니다. 이 영양소가 부족하면 노이가 들어서 생기는 황반 결손 및 시력 저하를 유발 시킬 수 있습니다.
ㅁ비타민C
키위, 파프리카, 오렌지, 레몬, 포도, 토마토, 딸기. 양배추, 양파 등에 풍부하게 함유 되어 있습니다.
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