봄철 되면 기승을 부르는 병이 있습니다. 바로 눈병입니다. 일반적으로 아폴로 눈병이라고하고 유행성 결막염이라고 부릅니다. 유행성결막염이란 눈을 외부에서 감싸는 결막에 엔테로 바이러스 또는 콕사키 바이러스 A24에 의해서 결막이 감염되어 생기는 안질환 입니다. 특히 봄철에 많이 생기는데 그 이유는 야외활동이 많아지고 대기중에 꽃가루와 먼지들로 인해 발생이 됩니다.
급성과 만성으로 나누어 지는데 급성은 세균, 바이러스로 인해서 감염이 되고 눈물, 눈곱이 많아지고 항생제와 안약을 사용해서 1~2주 정도 지나면 치료가 됩니다. 만성의 경우는 세균의 감염 이외에도 손이나 눈썹, 약품 등의 자극으로 인해서 원인이 되어 발생할 수 있습니다. 가볍게 시작한 증상이라고 하더라도 만성화가 되면 시력에 문제가 될수 있기 때문에 꼭 제 때에 치료를 받아야 합니다.
결막염에 좋은 음식
1. 머위가 살균 작용을 통해서 치료에 도움이 됩니다.
머위 속에 있는 헤키세날이라고 하는 성분 속에는 강한 살균 작용을 가지고 있는데 다래끼와 같이 고름이 고이게 되는 증상에는 머위의 잎을 사용해서 약을 만들어서 환부에 붙여주면 좋은 효과를 볼수가 있습니다.
2. 녹차, 참기름이 결막염을 치료할 때 효과를 봅니다.
진하게 달여놓은 녹차1잔에 소금 1/2 반스푼을 넣고서 저어주면 됩니다. 이것을 탈지면과 같은 것에 적셔서 눈을 닦아낸 이후 참기름 한방울을 눈에 떨어뜨려주면 좋다고 합니다.
참기름속에는 염증을 억제시켜주는 작용 이외에도 고름이 생기는 눈병이 있을때도 무척이나 효과적입니다.
* 급성결막염의 경우 차게 식혀서 만성결막염의 경우 따뜻하게 사용해주시면 됩니다.
참기름의 경우 염증을 억제해주는 효과로 고름이 난 눈에 좋다고 합니다.
3. 감자는 눈곱이 있을때나 충혈된 눈병에 좋습니다.
알칼리성 식품인 감자는 양질의 단백질과 무기질과 칼슘, 인이나 철, 전분 등과 함께 비타민 A, C를 함유하고 있어서 영양이 풍부하게 들어있는 식품입니다.
눈병에 걸리게 되었을때 생감자를 곱게 갈아서 거즈에 바른 다음 결막염이 발생하 눈에 대고 안대를 사용해서 고정을 시킵니다. 눈이 짓무르면서 눈곱이 끼었을때나 충혈이 되었을때 효과를 볼수가 있습니다.
4. 질경이를 사용하면 다래끼의 고름이 묻어나오게 됩니다.
질경이 잎을 거뭇하게 되는 때까지 굽고나서 손으로 잘 비빈 다음에 가루를 내어줍니다. 그 가루를 따뜻하게 해서 다래끼가 있는 눈에 붙이고 안대를 사용해서 고정을 시키고 하룻밤을 지냅니다. 다음날에 안대를 떼어보면 고름이 묻어나게 되는 것을 알수가 있습니다. 눈을 깨끗하게 씻고 또 같은 방법을 사용하면 좋은 효과를 볼수가 있습니다.
지금까지 결막염에 좋은 음식에 대해 알아 보았습니다. 드시거나 발랐을때 효과를 볼수가 있는 방법이며 미리 알아두면 필요하실때 유용하게 사용하면 좋을 듯 합니다.
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